Четверг, 25.04.2024, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Рождественская ООШ" Беляевского района

Главная Мой профиль Выход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьное питание

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. 

Задачи работы по организации школьного питания

1.Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
3.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
С 3 сентября 2012 года в школе организовано горячее питание для учащихся 1-9 классов. Меню согласовано с Роспотребнадзором и соответствует требованиям, предъявляемым к школьным меню. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В школе для всех учащихся организовано горячее питание (завтрак), ежедневно проводится С витаминизация.
На завтраки выделяются денежные стредства из областного бюджета (8 руб. на человека ежедневно) и местного бюджета (3,45 руб на человека ежедневно)
 
В школе также организовано горячее питание для воспитанников дошкольной группы.

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Осенью учащиеся часто получают салаты, так как салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.
В школьное меню, в связи с участившимися случаями ОРВИ,
включены специальные витаминизированные напитки и салаты.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

Режим работы столовой
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 3 перемены продолжительностью 20 минут.
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Помним!Скорбим!


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz